Kassensystem Gastronomie
Der Alltag in der Gastronomie kann oftmals bereits hektisch genug sein. Am Point-Of-Sale muss es daher schnell gehen. Besonders zu Stoßzeiten in der Gastronomie ist zügiges und zuverlässiges Abkassieren enorm wichtig. Eingespielte Prozesse und zuverlässige Kassensysteme sind daher das A und O, um Kassen- und Bedienkräfte optimal zu unterstützen. Das spart Zeit und freut Kunden wie Mitarbeiter gleichermaßen. Unsere Gastro-Kassensoftware mit zielgerichteten Funktionalitäten vereinfacht und beschleunigt den Kassiervorgang.
Mit moderner Technik, leichter Handhabung und bestem Service von unseren IT-Experten können Sie hohe Geschwindigkeiten in den Betriebsabläufen realisieren und behalten dabei die volle Kontrolle über Ihre Einnahmen und Ausgaben.
Vorteile unserer Gastronomie Kassensysteme
- Zahlung bargeldlos oder mit EC-Karte / Kreditkarte möglich
- Unterstützt Kundenbindungsprogramme wie Rabatte, Gutscheine, Kundenkarten
- Verschiedene Produktvarianten, Speisen und Getränke anlegen und kassieren
- 100 % Datensicherheit sowie GDPdU- / GoBD- und RKSV-konform
- Schnittstelle zu Ihrem Warenwirtschaftssystem möglich
Weitere Vorteile und Stärken unseres Kassensystems stellen wir Ihnen im weiteren Verlauf vor
Unterstützung diverser Gastronomie-Bedienkonzepte
Eine große Stärke unseres Gastro Kassensystems ist, dass sich dieses über eine entsprechende Konfiguration der Kassensoftware unkompliziert an Ihre Bedienkonzete anpassen lässt. Das gewährleistet eine optimale Integration der Gastronomiekasse in Ihre Abläufe:
Bedienkonzept „Kellner“ mit manueller Bestellaufnahme und manuellem Abkassieren (z. B. im Restaurant)
In dieser klassischen Betriebsart nimmt die Servicekraft die Bestellung am Tisch entgegen. Gebucht wird die Bestellung an der Kasse bzw. am Bestellterminal. Hierzu wird der Tisch „geöffnet“ und nach Buchung wieder „geschlossen“. Sofern erforderlich, werden mit dem Abschluss des Bestellvorgangs die Bestelldrucke (Talons) für die Bearbeitung im Service und in der Küche ausgelöst. Eventuelle Nachbestellungen werden nach dem gleichen Muster abgewickelt.
Wenn der Gast schließlich zahlen möchte, kann der Kellner zunächst einen Zwischenbericht (Vorab-Bon) ausdrucken. Jetzt haben die Gäste Gelegenheit, beim Kellner besondere Zahlungswünsche zu äußern, also etwa getrennte oder gemeinsame Abrechnung. Außerdem kann die Zahlungsweise (Barzahlung, Kartenzahlung) festgelegt werden. Dementsprechend wird der Kassenbon aufegsplittet und auf Wunsch auch ein vollständiger Bewirtungsbeleg angefertigt. Mit dem manuellen Abkassieren direkt ins Portemonnaie beendet der Kellner den Zahlungsvorgang für den Tisch.
Bedienkonzept „Kellner“ mit Bestellaufnahme und Abkassieren über Handheld (z. B. im Restaurant)
In der modernen Gastronomie kommen immer öfter Handhelds zum Einsatz, mit denen die Servicekräfte Bestellungen direkt aufnehmen und abwickeln können.
In dieser Betriebsart ist das ganz einfach: Das per Funk mit dem Kassensystem verbundene Handheld wird vom Kellner am Tisch mit der Bestellung des Gastes gefüttert. Direkt am Gerät erfolgt auch sofort die Buchung auf die Tischnummer. Hierfür wird für jeden Bestellvorgang der Tisch jeweils geöffnet und geschlossen. Nachbestellungen sind zuverlässig und problemlos zu bewerkstelligen. Diese Betriebsart spart Zeit, denn noch während der Kellner am Tisch ist, hat das System per Funk die Daten an die Kasse oder den PC übertragen, der dann die erforderlichen Bestelldrucke (Talons) für die Küche bzw. die Theke ausdruckt.
Das Bezahlen ist ebenso einfach: Der gesamte Buchungsvorgang wird komplett am Tisch über Handheld abgewickelt. Der Ausdruck der Quittung erfolgt an der stationären Kasse, sobald der Kellner diesen am Handheld auslöst. Beim Einsatz eines Gürteldruckers kann die Quittung auch direkt am Tisch erstellt werden.
Bedienkonzept „Aufladbare Karte oder Firmenausweis“ (z. B. in Kantinen)
In vielen Kantinen wird heute bargeldlos gezahlt. Dies erledigen die Mitarbeiter üblicherweise mit ihrem Mitarbeiterausweis, den sie auch zur Zeiterfassung und zur Zutrittskontrolle verwenden. Der Mitarbeiterausweis kann per Barzahlung oder per EC-Karte mit einem Guthaben aufgeladen werden. Dies kann an einem Aufwerteautomaten erfolgen. Gäste oder Fremdfirmen ohne Mitarbeiterausweis können aufwertbare Karten an einem Gästesystem beziehen und diese vor dem Verlassen des Betriebes am Gästesystem zurückgeben, mit Auszahlung des Restguthabens.
An der Kantinenkasse werden die Speisen und Getränke mittels Abbuchung vom Guthaben der jeweiligen Karte bezahlt. Der Kartenleser prüft dabei zunächst das verfügbare Kartenguthaben. Ist es ausreichend für den Buchungsvorgang, wird der offene Betrag abgebucht. Ein Kassenbon für den Gast wird automatisch ausgedruckt.
Die Kantinen können dabei frei wählen, ob eine rein bargeldlose Zahlungsweise gewünscht ist oder ob auch Bargeld akzeptiert wird. Einige Unternehmen verwenden keine aufladbaren Mitarbeiterausweise sondern registrieren über die Ausweise nur die Mitarbeiterdaten sowie den Rechnungsbetrag, um diese an die Lohnbuchhaltung weiterzuleiten. Anschließend können die offenen Beträge direkt mit dem Gehalt verrechnet werden.
Unsere Kassensoftware für Kantinen kann alle diese Prozesse bestens abbilden. Auch Self-Checkout Kassen (ohne Kassenpersonal) werden von uns realisiert.
Bedienkonzept „Selbstbedienung / Free-Flow“ (z. B. in der Systemgastronomie)
Auf einem Tablett können die Gäste sich die Speisen und Getränke selbst zusammenstellen. An der Checkout-Kasse werden diese dann direkt beim Kassierer in bar oder ggf. per Karte bezahlt.
Auch auf die Verkaufsarten „Außer Haus“ (Mitnahme) und „Im Haus“ kann selbstverständlich auf Knopfdruck umgeschaltet werden. Sowohl bei einzelnen Bonpositionen, wie auch bei einem ganzen Bon.
Unsere Kassensoftware ist für diese Prozesse bestens geeignet und wird daher gerne in der Möbelhaus- und Kaufhaus-Gastronomie bzw. der Systemgastronomie eingesetzt.
Gemischtes Bedienkonzept (z. B. im Café oder Biergarten)
Ob an der Theke, manuell am am Tisch oder am Tisch per Tablet / Handheld: Alle Speisen und Getränke können Sie mit unserem Kassensystem schnell aufnehmen und kassieren. Unser System unterstützt dabei auch das Funkbonieren und die Weiterleitung der Bestellung an die Küche.
Bedienkonzept „Buchen auf Karte“ (z. B. in Bars, Clubs und Diskotheken)
In Discotheken & Clubs ist die Verwendung von Gäste- bzw. Kundenkarten üblich. Damit wird das Hantieren mit Bargeld unter schlechten Lichtverhältnissen überflüssig. Die RFID-Karte, die berührungslos gelesen wird und daher verschleißfrei ist, ist für jeweils einen Besuch gültig. Alle aktuell vom Gast konsumierten Speisen und Getränke werden vom Servicepersonal direkt auf die Karte aufgebucht. Beim Verlassen der Disco passiert der Gast die Checkout-Kasse, wo die Kundenkarte ausgelesen und der Betrag abkassiert wird.
Unsere iPOS Kassensoftware unterstützt optimal die erforderlichen Prozesse in Diskotheken, Clubs & Bars.
Weitere Stärken unserer Gastronomie Kassensysteme
Unsere Kassensysteme für die Gastronomie zeichnen sich durch weitere Stärken aus, um Ihre Prozesse zu optimieren, die Sicherheit und Transparenz zu verbessern und Ihr Betriebswachstum zu fördern:
Geeignet für den Gastronomie-Filialbetrieb
Ein Kassensystem in einem einzelnen Gastronomiebetrieb einzusetzen ist vergleichsweise einfach. Besondere Anforderungen an die Sicherheit des Kassensystems entstehen bei der Steuerung und Vernetzung mehrerer Standorte.
Wir haben — auch aus anderen Branchen — viel Erfahrung mit der Konzeption & Umsetzung ganzheitlicher Kassenlösungen für Filialbetriebe.
Vor allem proftieren Sie bei uns von:
- Rechtssicherheit: GDPdU‑, GoBD- und RKSV-konform
- Datensicherheit: 4fache Datenspeicherung bzw. Datensicherung: Primär in der Kasse selbst und zusätzlich auf einem Flash-Laufwerk der Kasse, auf dem Backoffice-PC und auf einer Backup-Festplatte
- Manipulationssicherheit: Durch entsprechende Konfiguarationsoptionen
- Betriebssicherheit: Durch kompetente Hotline und Remote-Support
Individuelle Benutzeroberfläche
Die übersichtliche und moderne Bedienoberfläche unserer Kassensoftware ermöglicht eine optimale Nutzung der Kasse.
Das Layout unserer Touchscreen-Oberfläche kann vom Bediener individuell konfiguriert werden. Saisonkräfte können im Trainingsmodus ruckzuck eingearbeitet werden.
- Verschiedene Designs frei gestaltbar: Buttons, Farben, Schriftarten, Größen, Icons / Bilder
- Funktionen können einfach zugewiesen werden
- Nutzerorientiertes Bildschirmlayout für kurze Anlernzeiten neuer Kassierer
- Unterschiedliche Berechtigungen (u. A. Kassierer / Manager) können pro Taste definiert werden
Fortschrittliche Artikelverwaltung & schnelleres Kassieren
Sollten im Warenwirtschaftssystem bereits alle Artikel angelegt sein, können mit einer Schnittstelle alle Artikeldaten bequem an die Gastronomiekasse übertragen werden.
Alternativ haben Sie mit unserer Kassenlösung die Möglichkeit, Ihr gesamtes Angebot in der Kassensoftware anzulegen und dort bequem zu verwalten.
Beim Kassiervorgang können Sie einfach die PLU Nummer eingeben oder Artikel über den belegten Touchbutton / die belegte Taste auswählen.
Weitere spezielle Funktionen unserer Kassensoftware für die Gastronomie
Behalten Sie den Überblick über alle Bestellungen, Umsatzdaten und die derzeitige Auslastung. Bedienen Sie ganz entspannt Ihre Gäste und profitieren Sie dabei von den Funktionen einer professionellen Kassensoftware. Profitieren Sie vom speziellen Funktionsumfang für Gastrobetriebe:
- Ermöglicht die offene Tische-Verwaltung / Kellnerbedienung
- Individuelle Tischpläne erfassen
- Tisch auf verschiedene Rechnungen splitten
- Beilagenzuordnung
- Kassenbon oder Quittung / Bewirtungsnachweis drucken
- Fremdwährungen
- Kundenverwaltung
- Menüs verwalten
- Bestellaufgabe in der Küche
- und vieles mehr …
Die Komponenten unserer Gastronomie Kassensysteme
Auch wenn wir bisher stets vom „Kassensystem Gastronomie“ gesprochen haben, so handelt es sich nicht um das eine System. Vielmehr bieten wir Ihnen eine indivduelle Zusammenstellung aus Kassenhardware (Terminal und Peripheriegeräte) und einer speziell für Sie konfigurierten, exklusiv bei uns erhältlichen Kassensoftware.
Erfahren Sie mehr über diese Komponenten:
Referenzkunden unserer Gastronomie Kassensysteme
Hier sehen Sie eine kleine Auswahl unserer Kunden aus dem Gastronomiebereich, vom Restaurant über ein Cafe bis hin zum Kantinenbetrieb:
Lassen Sie sich gerne von uns unverbindlich und kostenfrei beraten!
Jetzt online Termin buchen